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Publicado por: Amanda Escorsin | 24 fev 2025
Entenda como escolher o vinho ideal para acompanhar diversos cortes e preparos de carnes
A tradicional combinação de vinho tinto com carne vermelha permanece popular, mas harmonizações mais específicas podem realçar ainda mais os sabores dos pratos. José Hilton, sommelier e gestor do restaurante Pobre Juan, sugere que cortes mais gordurosos ou com osso harmonizam bem com vinhos encorpados e de boa acidez, como um Malbec jovem. Para carnes magras, como ojo de bife ou filé-mignon com molho de funghi, ele recomenda bebidas com evolução e bom corpo, como um Rioja Crianza ou um Bourgogne tinto clássico.
A escritora Joanna Simon, em seu livro “Vinho e Comida”, destaca que, embora as regras tradicionais de harmonização — vinho branco com peixes e carnes brancas, vinho tinto com carnes vermelhas — tenham sido úteis no passado, hoje é importante considerar o estilo culinário e a intensidade dos sabores ao escolher o vinho adequado.
O tanino, composto presente nas cascas e sementes das uvas, desempenha papel crucial na harmonização. Responsável pela sensação de adstringência e amargor nos vinhos tintos, o tanino confere estrutura e equilíbrio à bebida. No entanto, sua interação com o iodo presente nos peixes pode resultar em um sabor metálico, razão pela qual vinhos brancos, geralmente isentos de taninos, são preferidos para acompanhar pratos de pescado.
Lucas Rabelo, gerente do Corrientes 348 na Vila Olímpia, sugere que a intensidade do prato deve guiar a escolha do vinho: carnes leves combinam com vinhos leves, enquanto pratos mais robustos pedem rótulos encorpados. Valquíria Pereira, responsável pela divisão de vinhos e destilados do restaurante Varanda, acrescenta que um steak tartare pode harmonizar bem com um Chardonnay barricado, dependendo do gosto pessoal. Ela também observa que um filé-mignon pode ser acompanhado por um vinho branco encorpado, como um Chardonnay envelhecido em barrica.
Além disso, os vinhos naturais ganham destaque nas harmonizações contemporâneas. Produzidos sem o uso de insumos químicos na viticultura ou na vinificação, esses vinhos oferecem perfis únicos que podem complementar uma variedade de preparações culinárias.
Da Redação, com informações da Exame
Graduada em Comunicação Social – Jornalismo pelo Centro Universitário de Brasília (UniCeub), Amanda Escorsin atua como editora-chefe no portal Dama do Poder e atuou como Diretora de Redação no portal Lupa Política. A jornalista que se inspira em contar histórias, escolheu a profissão quando tinha 14 anos de idade e tem como suas paixões empreendedorismo, marketing e mundo corporativo.