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Publicado por: Amanda Escorsin | 25 fev 2025
Iniciativas gastronômicas e agrícolas promovem inovação e sustentabilidade ao colocar vegetais no centro das atenções
A valorização dos vegetais na gastronomia tem ganhado destaque, com chefs renomados e produtores orgânicos unindo esforços para transformar sabores e ressignificar ingredientes. O chef israelense Yotam Ottolenghi, por exemplo, é conhecido por criar receitas que colocam os vegetais como estrelas principais, explorando suas características únicas para intensificar e reinventar sabores.
No Brasil, a Fazenda do Retiro, localizada na Serra da Mantiqueira, em Gonçalves (MG), segue essa tendência ao investir na agricultura orgânica e sustentável. Fundada em 2019 por Claudia Peroba, a fazenda integra campo e tecnologia no conceito “Farm & Factory”, produzindo molhos, temperos, chás e cápsulas vegetais certificados. Seus produtos abastecem redes de supermercados como St Marche e Casa Santa Luzia, além de restaurantes como Capim Santo e Puriman.
Essas iniciativas refletem uma mudança na percepção dos vegetais, que passam a ser vistos como protagonistas na culinária, oferecendo experiências gastronômicas inovadoras e sustentáveis.
Da Redação
Graduada em Comunicação Social – Jornalismo pelo Centro Universitário de Brasília (UniCeub), Amanda Escorsin atua como editora-chefe no portal Dama do Poder e atuou como Diretora de Redação no portal Lupa Política. A jornalista que se inspira em contar histórias, escolheu a profissão quando tinha 14 anos de idade e tem como suas paixões empreendedorismo, marketing e mundo corporativo.